Танцы для детей

Танцы для детейЗанятие танцами нынче в тренде. А потому родителям важно знать, нужны ли ребенку танцы и какие именно. Данная статья поможет разобраться в основных понятиях и определиться с задачами и результатами, которых вы хотите достичь, посещая уроки.

Занятия для самых маленьких

Сегодня модно занимать детей всевозможными «развивалками»: и чем раньше, тем лучше. А спрос рождает предложение. В больших городах есть множество занятий типа «беби-данс» для совсем маленьких детей (от 2 лет). Но на самом деле танцевальные занятия для деток 2-4 лет — это не совсем танцы, а скорее общеразвивающие (физическое развитие) занятия. Малышам такого возраста предлагают разминку-разогрев с простыми гимнастическими упражнениями, более похожую на зарядку, игры на развитие чувства ритма, координации, воображения и фантазии, с детками разучивают несложные движения, ставят небольшой танец.

Если ребенок посещает детский сад, то нет необходимости таких дополнительных занятий, поскольку дошкольная программа обучения включает курс ритмики. Домашним же деткам такие уроки будут полезны с точки зрения социализации и общей психофизической нагрузки.

Для общего развития возможны комбинированные занятия (игра-ритмика-пластика-танцы) от 3-х лет, а для дальнейшего хореографического образования стартовым будет возраст не менее 4 (чаще 6) лет.

Ритмика-пластика-танец-хореография

Ритмика (танцевальная ритмика, ритмическая пластика) – это движения под музыку, учебный предмет, в котором тесно связаны основные музыкальные понятия о ритме, темпе, размере и стиле и их передача движениями тела. Дети учатся чувствовать музыку, осваивают основы музыкальной грамоты и двигательно передают характер музыки (притопами, хлопками, игровыми перевоплощениями). В ритмике задействованы познавательная, физическая, эмоциональная, социальная и творческая составляющая развития ребенка.

Танец – пластическое и ритмическое движение человеческого тела в такт музыке, один из способов передачи и создания художественного образа.

Хореография – искусство создания танца, («хорео» — танец и «графия» – пишу).

Ритмика является своеобразным введением в мир музыки и танца, танец — это более сложное сочетание движений в строго определенном порядке, создающее некий рисунок, а хореография  — это высшая степень танцевального искусства, которая требует особенных навыков и знаний.

Ритмика-пластика-танец-хореография

Источник изображения: arnuvo.info

Танцы не для малышей

Такой порядок отчасти объясняет, почему большинство танцевальных школ открывают подготовительные классы для ребят с 4 лет, а основной набор происходит только для детей старше 6.

Студии хореографии не работают с малышами в силу следующих причин:

  • основная задача танцевальных студий — создание хореографических композиций, их воспроизведение с помощью подготовленных к этому танцоров. С малышами эта задача практически не исполнима;
  • дети не могут долго концентрировать внимание (а значит слушать, смотреть и запоминать более сложные движения и рисунки);
  • тело малыша еще не обладает необходимыми физиологическими качествами  и не готово к физическим нагрузкам, которые требуются для качественной работы;
  • дети младшего возраста чаще болеют, поэтому регулярная программа занятий становится невозможной (дети часто пропускают уроки);
  • родительский фактор – малыши зачастую не понимают и не хотят танцевать; посещение таких занятий, скорее, желание родителей;
  • ортопеды и хирурги не советуют преждевременные нагрузки на интенсивно растущий и совсем еще не сформированный скелет малышей.

«С чего начать, куда податься?» Виды танцев

В выборе стиля танцев также важно определиться. Следует наблюдать за ребенком, вместе с ним посещать концерты, конкурсы, просматривать выступление танцоров разных направлений. Следует узнать немного о каждом из видов танцев и подобрать более близкий для вашего малыша.

Народный танец

Источник изображения: tsvit.com.ua

Народный танец – это традиционный для отдельного народа танец, состоящий из характерных для него движений, носит неизменный особый характер, исполняется в народных или стилизованных костюмах.  Занятия народными танцами расширяют культурный кругозор, помогают познать традиции народа, воспитывают чувства эстетики, патриотизма, ответственности и партнерства,  дисциплинируют и физически развивают и закаляют ребенка.  Танцевать «Гопак», «Польку», «Лезгинку», «Молдавский» и «Яблочко» возьмут не раньше 6-летнего возраста.

Бальный танец

Источник изображения: detstvo.info

Бальный танец – всегда парный, поражающий галантностью, классическим стилем и грацией танцоров. Танцы этой группы в прошлые времена исполнялись на балах. В программе бальных танцев  — вальсы, танго, фокстрот, латиноамериканские сальса, ча-ча-ча, румба, джайв.  Бальные танцы — это целая культура и одновременно спорт, требующий регулярной работы над собой, своим телом. Мальчики и девочки, занимающиеся бальными танцами, всегда отличаются особенной осанкой, сдержанностью, умением подать себя и найти общий язык с другими. Серьезность классического танца обусловливает и возраст начала занятий — плюс-минус первоклашка.
Современные танцы

Источник изображения: mixstyle.com.ua жд

Современные танцы – отвечают на запросы актуального времени. Сегодня среди самых популярных хип-хоп, брейк-данс, айр-ен-би (так называемые уличные), тектоник, джампстайл (клубные). Современные танцы отражают настроение и течения конкретного времени. Это также определенный стиль музыки, одежды, поведения и даже мировоззрения.  С этой точки зрения,  6-летнему малышу танец афроамериканских хулиганов, не самый лучший вариант для подражания. Но подростку современные танцы помогут раскрепоститься, поверить в себя, избавиться от комплексов и подтянуть свое тело. Современные танцы развивают четкость и ловкость передачи движений, умение владеть собственным телом. Такие танцы насыщены множеством элементов акробатики, пластики и актерского мастерства. Занятия чаще начинают после 9-10 лет.

Спортивные танцы

Источник изображения: ds17-nowch.edu.cap.ru

Спортивные танцы – танцы на грани гимнастики, акробатики и хореографии, в постановки таких танцев включают акробатические трюки, гимнастические приемы и хореографические связки движений. Яркий пример — группы поддержки спортивных команд, распространенные уже и в Украине. Спортивным является также бальный танец.

Восточный танец

Источник изображения: zhitomir.sportclubs.com.ua

Восточный танец, танец живота, беледи – сугубо женские танцы, первым их назначением была подготовка организма девушки к родовой деятельности. Сегодня беледи – это грация, пластика, женственность и таинственность, передаваемая плавными движениями под восточную музыку. Техника танца построена на чередовании нагрузки и расслабления внутренних органов и мышц живота. Большая работа ложится также на скелет – кости таза, суставы и позвоночник. В раннем возрасте они очень податливы к любым изменениям, что может привести к необратимым последствиям для здоровья. Поэтому, занятия восточными танцами не рекомендуются девочкам до 12-14 лет (до полового созревания). Кроме того, танец живота всегда носил характер обольщения, что не очень соответствует задачам, стоящим перед маленькими девчушками.

Степ или чечетка

Источник изображения: zhenschina-na-million.ru

Степ или чечетка —  танец отчетливого шага (step с англ. – шаг), построен на четких движениях ног, в особенности стопы. Исполняются в специальной обуви, усиливающей звук удара части стопы о поверхность пола. Степ требует и развивает чувство координации и ритма. Занятие степом помогут ребенку стать более организованным, собранным, ведь изучение простейших шагов и ударов требует усиленной концентрации внимания. Занятия можно начинать с 4-6 лет.

При выборе варианта занятий следует адекватно учитывать неповторимость каждого ребенка, его способности и возможности – музыкальные, физические, личностные и социальные.

Возрастная линейка варьируется также среди видов танцев, конкретных студий и даже отдельных руководителей.

Малышам дошкольного возраста в большей степени подойдут обучающие основам хореографии учебные программы по ритмике, пластике, актерскому мастерству. А вот школьники вполне могут серьезно заниматься хореографией, как спортом, как хобби или даже как будущей профессией. В любом случае, детские танцы  — очень важная составляющая всеобщего развития личности. Зная, что конкретно хотите дать ребенку,  можно приступать к поиску подходящих кружков, студий, центров или школ.

Автор: Юлия Чуприна

Источник: http://www.prostobaby.com.ua

Общая информация о статье
Танцы для детей
Название
Танцы для детей
Описание
Занятие танцами нынче в тренде. А потому родителям важно знать, нужны ли ребенку танцы и какие именно. Данная статья поможет разобраться в основных понятиях и определиться с задачами и результатами, которых вы хотите достичь, посещая уроки

Добавить комментарий