8 Марта: готовим мамин праздник

8 Марта: готовим мамин праздник | Wellness BlogОт прихода весны мы ждем солнца, тепла и хорошего настроения. А еще – любимого женского праздника, 8 Марта. Как подготовиться к празднованию дома, рассказывает данная статья.

Восьмое Марта – это не только официальный праздник и «красный день календаря», а еще один повод в году, чтобы сделать приятное кому-то из близких. А подарок, приготовленный руками ребенка, даже совсем незамысловатый, вдвойне ценен, так как он хранит в себе частичку тепла, искренности и любви маленького мастера.

Мало того, что такое «самодельное» творчество полезно для ребенка в целях развития важных навыков (мелкая моторика, аккуратность), оно еще дает ему возможность пофантазировать – поставив себя на место другого человека, придумать, чем же можно его порадовать. Выполняя творческую работу, ребенок будет учиться планированию времени, самоконтролю (для работы отведены четкие временные рамки) и самокритике. А после ее завершения – учиться вручать подарок. Положительные эмоции от процесса дарения наверняка испытает не только получатель, но и дарящий – ведь его трудолюбие и усердие точно оценят любящие близкие.

Детский хенд-мейд к 8 Марта

Вариантов создания хенд-мейд подарков  к празднику 8 Марта много. Чем старше ребенок, тем более сложной может быть задумка сюрприза и техника его исполнения, и тем меньше участие взрослых в процессе его воплощения. Главное – не критиковать ребенка, а мягко подсказывать и тактично поправлять.

Не отступая от традиций этого праздничного дня, можно подготовить оригинальную открытку. Один из вариантов – открытка-аппликация на цветочную тематику.

Источник фото: prostobaby.com.ua

Элемент декора открытки, розу, делаем по простой схеме:

Источник фото: prostobaby.com.ua

На фото ниже подобраны несколько вариантов «цветочного» оформления праздничных открыток к 8 Марта:

  • хрупкий подснежник

Источник фото: prostobaby.com.ua

  • незабудка

Источник фото: prostobaby.com.ua

  • пушистая хризантема

Источник фото: prostobaby.com.ua

  • необычные цветы

Источник фото: prostobaby.com.ua

По-настоящему волшебны открытки, на которых оживают цветы мимозы или букет из веточек «проснувшейся» вербы.

Источник фото: prostobaby.com.ua

Источник фото: prostobaby.com.ua

Пусть ребенок еще не умеет придумывать «сюжет» открытки, компоновать цвета бумаги и совсем неловко орудует ножницами, но даже в этом случае его можно вовлечь в  процесс и доверить несложные действия. Очень проста в своем исполнении аппликация по типу обрывной:

Источник фото: prostobaby.com.ua

Техника изготовления 3D-открытки – более трудоемка:

Источник фото: prostobaby.com.ua

Интересный вариант открытки – символическая 8-ка, которая также может выполнить функцию закладки для книги.

Источник фото: prostobaby.com.ua

Коробочкой конфет, преподнесенной в качестве подарка к 8 Марта, вероятно, мало кого уже удивишь. Совсем иначе смотрятся конфеты в оригинальной бонбоньерке, коробочке для сладостей – это будет подарок в лучших традициях европейских аристократов прошлых веков. Для того чтобы соорудить бонбоньерку, надо скачать чертеж конструкции в интернете или придумать собственный, «собрать» ее и украсить. А можно задекорировать готовую основу, как показано на фото. Затем наполнить коробку конфетами, орехами в глазури или засахаренными фруктами, перевязать нарядной лентой.

Источник фото: prostobaby.com.ua

Еще один вариант подарка для сладкоежек – букет из конфет. Для совместного с ребенком творчества можно воспользоваться не сложным мастер-классом для начинающих.

Источник фото: infoniac.ru

Модницы точно оценят украшения, сделанные своими руками. Для участия ребенка в работе надо подобрать несложную технику исполнения – и маленькие пальчики будут ловко и с удовольствием нанизывать бусины на шнурок или леску. Как вариант – браслет из крупного бисера:

Источник фото: stranamam.ru

Или браслет из бусин и ленты:

Цветы, которые не увянут ни через день, ни через несколько недель – бумажные. Это могут быть вот такие  яркие тюльпаны, изготовление которых под контролем взрослых осилит даже малыш:

Источник фото: adalin.mospsy.ru

Или более сложный вариант тюльпанов – с элементами техники оригами:

Источник фото: chavk.com

Из бумаги можно также сделать нежный нарцисс:

Источник фото: umnyedetki.ru

Или нарядный гиацинт:

Источник фото: liveinternet.ru

Детки постарше смогут осилить поделку или открытку, изготовленную с помощью техники квиллинга. Невесомость и легкость ее элементов делают готовую работу особо изящной и оригинальной.

Источник фото: kievyogastudio.com

Специалисты о домашнем празднике

Принимая участие в планировании и проведении «маминого» праздника, ребенок получает возможность испробовать свои организаторские способности и проявить фантазию, улучшить коммуникативные навыки (поздравляя гостей, к примеру), будет развивать свои актерские таланты (выступая с каким-нибудь номером) и обретать уверенность в собственных силах.

При подготовке к домашнему празднику психологи советуют учитывать темперамент и особенности характера ребенка. Если он, к примеру, слишком застенчив и стесняется выступать в саду или школе, то в домашней непринужденной обстановке ему будет легче «раскрыться» и показать свои способности. К тому же, дома у него больше пространства для творчества – и малыш может сам придумать, что бы ему хотелось сделать для мамы (без готовых сценариев и шаблонных поделок).

Специалисты также рекомендуют помнить, что дошкольники не усидчивы и не могут долго заниматься одним и тем же делом. Поэтому не стоит требовать от деток в этом возрасте выполнения сложных задач – изготовления замысловатых поделок, запоминания наизусть длинного стиха, песни. Если ребенок – мальчик, психологи советуют готовить подарок для мамы или бабушки с папой, братом, дедушкой. Приобщать к подготовке сюрприза девочку они рекомендуют, если в семье принято, чтобы женщины поздравляли женщин.

Составляем план подготовки

Если принято решение об организации дома веселья в честь 8 Марта,  необходимо провести некоторые приготовления. Для начала – составить список гостей. И, уже исходя из того, кто приглашен на праздник, продумать его развлекательную программу. Это может быть:

  • домашний концерт с песнями, стихами и конкурсами;
  • кукольное представление;
  • веселая игра-квест с поиском призов;
  • праздничная викторина с тематическими загадками.

Для создания в комнате соответствующего настроения, надо ее украсить. Несколько идей праздничного антуража:

Источник фото: muzhik-v-dome.ru

  • помпоны из жатой бумаги

Источник фото: slanet.com.ua

Источник фото: jaskinava.livejournal.com

  • большие ромашки – на стену или на потолок

Источник фото: stranahandmade.net

  • бабочки из цветной бумаги на стену

Источник фото: domechti.ru

По окончанию основной программы праздника гостей можно порадовать праздничным чаепитием – с вкусными конфетами собственного приготовления, к примеру, из сухофруктов, и домашним печеньем. Стоит выбрать несложный рецепт выпечки, чтобы ребенок смог поучаствовать в процессе ее приготовления.

А надо ли это?

Вероятно, родители задумаются – стоит ли нагружать ребенка созданием самодельных подарков и подготовкой праздника дома, если он посещает детский сад или школу, и наверняка там задействован в аналогичных процессах? Специалисты считают, что если дома все будет проходить естественно и в игровой форме – то «противопоказаний» к таким приготовлениям нет. Главное не заставлять ребенка, а приобщать. И, конечно же, получать вместе с ним удовольствие от проделанного труда.

При подготовке статьи использованы материалы общедоступных источников, в частности сайта ja-rastu.ru и podarki.ru

Автор — Ирина Волошина

Источник — http://www.prostobaby.com.ua

Общая информация о статье
8 Марта: готовим мамин праздник
Название
8 Марта: готовим мамин праздник
Описание
т прихода весны мы ждем солнца, тепла и хорошего настроения. А еще – любимого женского праздника, 8 Марта. Как подготовиться к празднованию дома, рассказывает данная статья

Добавить комментарий